» » » Деревянная скамья с резным узором

Деревянная скамья с резным узором

05 02 2018, Понедельник
2 118
0
Резьба – это украшение, которое вы можете использовать при реализации разнообразных проектов. Когда вы планируете свой очередной шедевр, подумайте о том, что можно дополнительно включить резьбу в процессе изготовления.

Присаживайтесь


Хочу представить скамью с двумя соединениями, заслуживающими внимания. Верхняя часть сидения соединяется со стойками-ножками с использованием штифтов. Оригинальность конструкции – распорное соединение большей прочности.

Вам потребуется:
Наименование детали
Материал
Размеры (ТхШхД)
Количество
Ножки
Сосна
45х300х465 мм
2
Сиденье
Сосна
45х300х1120 мм
1
Стяжка
Сосна
40х115х1120 мм
1
Штифт сидения
Жесткое дерево
D 25 мм х 65 мм
4
Клин стяжки
Жесткое дерево
12х20х140 мм
4

Изготовление начинайте с подготовки всех основных элементов – ножек, сидения и стяжки. Все элементы необходимо напилить, прострогать и отшлифовать. Не спешите делать пазы в стяжке.

Самая сложная часть в изготовлении скамейки – это ножки. Они имеют фигурную форму, хотя вы можете придать им любую, какая вам понравится. Чтобы получить качественную форму, лучше всего воспользоваться шаблоном. Шаблон можно изготовить из МДФ или ДВП. Он пригодиться вам еще не раз в ваших работах. Один из вариантов шаблона приведен в этом материале.

Используя шаблон, необходимо разметить ножки вашей скамейки, и выпилить ненужные куски с помощью лобзика. Окончательную обработку лучше всего произвести с помощью фрезера, используя шаблон в качестве направляющей.
Второй основной элемент, который вам необходимо изготовить, соблюдая разметку и размеры – это отверстие для поперечной стяжки.

После изготовления сиденья скамьи в нем необходимо выбрать паз на глубину 20 мм, ширина которого равна толщине ножек. Это удобнее всего сделать с помощью фрезера. Сделайте разметку для фиксирующих штифтов в верхней части сиденья и торцах ножек, входящих в пазы сиденья. На другой стороне, противоположной сделанным пазам, вы можете сделать резной рисунок. Это добавит оригинальности готовому изделию.

Изготовление резного рисунка необходимо начать с разметки. Для этого нарисуйте сначала окружность необходимого диаметра. Затем добавьте еще одну окружность, с диаметром на 3 мм. меньше. У вас готова разметка внешних границ рисунка. Древесина между нанесенными кольцами выбирается с помощью полукруглого или прямого резца.

Затем отметьте на окружности точки, разнесенные на 60 градусов. Сделать это можно с помощью циркуля Для нанесения границ изображения листа, установите циркуль на внешней окружности, и проведите дугу до пересечения с о окружностью в двух точках. Рисование следующей дуги начинайте, установив циркуль в одну из точек пересечения дуги и окружности. Оси симметрии проведите после нанесения всех шести лепестков. Остальные элементы рисунка можно разместить с помощью приведенного шаблона рисунка.

Вырезание рисунка производится с помощью полукруглого, прямого и заточенного под 45 градусов, резца.

После того, как сиденье вашей скамейки изготовлено, приступайте к окончательной доработке поперечной стяжки. Для этого сделайте на концах стяжки разметку, по которой вам необходимо будет уменьшить высоту. Она должна быть такой же, как и расстояние между пазами на сиденье скамейки. Разметьте и сделайте отверстия, в которые будут вставляется стягивающие клинья. Одна часть отверстия должна слегка входить за границу ножки.

Фиксирующие клинья изготавливаются из твердых пород дерева. Необходимую величину скоса можно придать с помощью рашпиля, и окончательно обработать на шлифовальном станке.

Теперь можно производить сборку

Установите стяжку в отверстия ножек, зафиксируйте клиньями. Установите сиденье. Перед установкой штифтов, фиксирующих сиденье, отверстия стоит обработать клеем. Чтобы штифт держался хорошо, в верхней его части делается небольшой пропил, в который дополнительно забивается маленький клинышек. Выступающую часть штифта после склеивания необходимо обрезать по уровню сидения и отшлифовать. После сборки, с помощью клиньев на стяжке окончательно зафиксируйте скамейку.

Ваша скамейка готова.

В качестве финальной обработки скамью можно обработать воском, лаком или любым другим покрытием, предназначенным для древесины.

Посмотреть онлайн файл: entrybench.pdf
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера


По материалам http://canadianhomeworkshop.com специально для http://postroim.info

Комментарии:
Прокомментировать