» » Настольные лампы из дерева

Настольные лампы из дерева

18 12 2018, Вторник
1 846
0
Казалось бы, такой материал, как дерево в изготовлении настольных ламп применим с трудом. Однако при наличии воображения, некоторых инструментов и определенных навыков, можно создать вполне эксклюзивную настольную лампу.
Сегодня предлагаю два варианта, на основе которых можно сделать большое разнообразие моделей. Да и каждый из вариантов, вполне, может быть модернизирован, изменен, или переделан.

Лампа-ваза

Довольно оригинальное решение для «сухостоев», может использоваться как ваза с подсветкой, так и как самостоятельный вариант оформления интерьера. 

Лампа изготовлена из деревянных брусков. Материал – любой, с которым вам комфортно работать. Основная изюминка конструкции - наклонная стыковка элементов. На первый взгляд, выглядит слабо и неустойчиво. Но для любого грамотного столяра изготовить прочное соединение не составит труда.

Настольные лампы из дереваНастольные лампы из дереваНастольные лампы из дерева
Лампа выполнена в напольном исполнении. Основа –куб-ящик, в котором размещен светодиодный осветительный элемент. Верхняя грань основания изготовлена из реек, скрепленных под прямым углом. Стык может быть выполнен различными способами: с шипом, с помощью нагелей или шкантов, вполдерева или на ус.

Между собой квадратные элементы предпочтительно соединить с помощью шкантов или шпонок, обязательно проклеив стык клеем для дерева (Тайтбонд, ПВА и др).
Внутрь помещается любой закрытый светодиодный спот-светильник.

Настольные лампы из дерева
Напольная лампа готова. Теперь ее можно использовать, как есть, либо составив композицию из сухих цветов, вместе с ними. Особенно красиво смотрится исполнение светильника с теплым свечением источника света – он выгодно подчеркивает природную теплоту и красоту дерева.

Лампа-человечек

Вторая лампа выполнена в настольном исполнении, и может быть трансформирована в зависимости от настроения или вариантов использования. 

Настольные лампы из дерева
Она содержит буквально десяток элементов, и может быть изготовлена начинающим мастером. Стилизация - под человечка, у которого вместо головы закреплен абажур с лампой. Соединения подвижны и выполнены с барашковыми гайками. В любой момент можно, ослабив их, изменить внешний вид лампы. 

Ноги «человечка» могут использоваться, как подставка для книг или планшета, как ограничитель для бумаг, или другим, подходящим вам образом. 

Настольные лампы из дереваНастольные лампы из дерева - postroim.infoНастольные лампы из дерева - postroim.infoНастольные лампы из дерева - postroim.info
Варианты соединения могут быть различными. От самого простого, «в четверть», до выпиливания двойных или тройных пазов. Древесину лучше всего использовать твердых пород. В случае опасения повреждения дерева гайками, стоит использовать фторопластовые или металлические шайбы.

Настольные лампы из дерева - postroim.info
Размеры светильника невелики, и позволяют разместить его, практически, на каждом письменном столе. А слегка доработав конструкцию, можно так же реализовать настенное исполнение.


Комментарии:
Прокомментировать