» » » Современные лампы Эдисона – виды, размеры, типы

Современные лампы Эдисона – виды, размеры, типы

20 02 2018, Вторник
2 914
0
Современные лампы Эдисона – виды, размеры, типыВ современном мире постепенный отказ от ламп накаливания произошел вначале нулевых. Сначала их заменили энергосберегающие лампы, а затем и светодиодные. Но вдруг еще не полностью забытое старое - лампы накаливания - вернулись вновь, но в ином амплуа. В виде ламп, стилизованных под ретро.
Настоящей кузницей подобных ламп стал Китай. Там производят лампы на любой вкус, цвет, размер и форму. Попробуем разобраться в богатом разнообразии ретро-продукции.

Название «Лампа Эдисона» пошло из-за сходства с лапами накаливания начала прошлого века. Основной функцией подобных ламп является уже не столько освещение, сколько декор. С их помощью можно получить большое разнообразие различных светильников, как нельзя подходящих к модному сейчас стилю «Лофт».

Мощность подобных ламп находится на уровне 40-60 ватт. Средний срок эксплуатации – около 10 000 часов, хотя, как мне кажется, эта цифра очень завышена. Цветовая температура  находится на уровне 2200-2700 К. Цоколь, как правило, распространенный Е27.

Серия «G» Filament

Лампы в виде шара. Используемый  в названии серии термин «Filament» переводится «Нить». То есть в лампе используется нить накала в виде прямых нитей.Размер лампы можно понять по ее маркировке. Цифра после обозначения серии – диаметр лампы в миллиметрах.
Серия «G» Filament 
Серия «G» Filament
G95 Filament
G125 Filament
G80 Filament 
G95 Filament
G125 Filament
G95 Diamond Filament


G95 Diamond Filament



Кроме того, иногда встречается немного выбивающаяся своим видом лампа, изготовленная в форме классического бриллианта. Она так и обозначается, G95 Diamond.

Серия «G» Spiral

Отличие этого типа ламп в форме намотки спирали. Если в серии «Filament» намотка спирали идет прямыми линиями от цоколя к вершине лампы, то в этом случае нить накала уложена в виде спирали. Остальные параметры те же.
Серия «G» Spiral
G80 Spiral
G95 Spiral
G125 Spiral
G80 Spiral
G95 Spiral
G125 Spiral

Серия ST

Лампа изготовлена в груши, с небольшой каплей в вершине. Представлена размерами 64х142 мм. (ST64) и 58х135 (ST58), с различными вариантами укладки спирали. Как правило, это указано в названии. Разнообразие сводится к четырем типам узоров: Нить, Спираль, Звезда, Ель. В варианте ST58 индекс «А» указывает, что вершина лампы выполнена не полусферой, а острым пиком. При проектировании светильников с этим типом ламп стоит учитывать их расположение. Возможно, кому-то может не понравится перевернутая ель.
Серия ST64
ST64 Filament (ST64Z)
ST64 Spiral (ST64S)
ST64 Star
ST64 Filament (ST64Z)
ST64 Spiral (ST64S)
ST64 Star
ST64 Christmas Tree
ST58 Filament
ST58 Filament
ST64 Christmas Tree
ST58 Filament
ST58 Filament

Серия «А»

Лампа больше всего напоминает классическую лампу накаливания, продававшуюся почти пол века на просторах СССР и России. Укладка нити - в виде спирали. Есть небольшие отличия в разных версиях лампы. По разному выполнена вершина. Она может быть с небольшим наплывом в виде полусферы или в виде капли.
Серия «А»
Серия «А»
Серия «А»


Серия «T»

Самая обширная и самая запутанная серия. Основной признак ламп этого типа - это прямые лампы выполненные в виде прямой трубки. Начинает серию лампа T10. Иногда ее так же могут обозначить, как T110. Длина лампы с цоколем –125-130 мм. Стеклянная часть – около 10 см. Отсюда и пошло обозначение.

Версия T45 имеет диаметр колбы 45 мм (что видно из названия), длину около 11 см. и два вида исполнения - с нитью и спиралью.

Самые эффектные (и самые дорогие) - версии T185 и T300. Это лампы с диаметром колбы 30 мм, и длиной 185 и 300 мм, соответственно. вариант исполнения - только нить. Иногда встречаются лампы T26. Это уменьшенный до 26 мм в диаметре колбы, вариант T300. Встречается редко.
Серия «T»
Серия «T» Варианты исполнения лампы T10.
Серия «T» Варианты исполнения лампы T10.
Серия «T» Варианты исполнения лампы T10.
Варианты исполнения лампы T10.
Серия T45
Серия T45

Серия T45
T185
T300
T26
T185

T300
T26


Серия BT 

Представлена наиболее распространенным вариантом BT 58 в двух вариантах: Нить и Спираль. Размеры – диаметр 58 мм (что вынесено в название), высота – 125 мм.
Серия BT 
Серия BTСерия BT

Нестандартные лампы
Самый спорный вариант. Поскольку продаются в небольших объемах, то и качество исполнения, зачастую, страдает. А в связи со сложной геометрической формой процент брака велик.
Нестандартные лампы Эдисона
Нестандартные лампы ЭдисонаНестандартные лампы ЭдисонаНестандартные лампы Эдисона
Нестандартные лампы Эдисона
Нестандартные лампы Эдисона

Большое разнообразие подобных ламп дает большой простор для творчества и оформления. Ниже – несколько вариантов оформления подобными лампами.
Лампы Эдисона в интерьереЛампы Эдисона в интерьереЛампы Эдисона в интерьереЛампы Эдисона в интерьере

Комментарии:
Прокомментировать