» » Дремель, он же гравер

Дремель, он же гравер

03 02 2018, Суббота
1 584
0
Если говорить объективно, «Дремель» – это название торговой марки. Название марки происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дрэмела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани» (англ. Dremel Company) для производства такого инструмента. В 1993 торговая марка была приобретена фирмой «Bosch».
Сейчас для подобного инструмента имя «дремель», стало нарицательным. Но многие называют его иначе – гравером, мини-дрелью, или прямошлифовальным прибором. Низменным остаются следующие детали:
  • Это небольшой ручной инструмент.
  • Принцип работы инструмента заключается в том, что при своем небольшом размере скорость вращения на валу достаточно высокая.
  • Богатая оснастка позволяет выполнять самые разнообразные операции.
Инструмент хорош тем, что с его помощью можно выполнять разные действия и задачи как бытового, так и промышленного характера. Некоторые модели могут оснащаться регулятором оборотов.

Сфера применения дремеля

  • мелкие работы высокой точности, например, обрезка, гравировка или шлифовка, отрезка лишних деталей, сверление миниатюрных отверстий и заточка режущих кромок;
  • моддинг;
  • моделирование;
  • фрезеровка;
  • полировка;
  • сверление;
  • обработка твердых металлов, пластика, стекла, дерева, камней и других материалов
Подобный инструмент выпускается разными производителями. Существенной разницы между моделями нет, принцип работы у всех них аналогичный. Но на стоимость модели прежде всего будет влиять ее качество, а также количество прилагаемых насадок.

Разные модели граверов могут иметь различную мощность. Она может колебаться от 35 до 180 Вт. Кроме того, отличия могут быть в типе питания. Существуют модели с питанием от сети и полностью автономные аккумуляторные модели. Минус последних – в скорости вращения вала. Редко она превышает 10 тыс. оборотов в минуту.

Плюсы и минусы дремеля


Многофункциональность гравера, бесспорно, является большим преимуществом. Не нужно покупать несколько отдельных инструментов для разного типа операций. Можно считать, что у дремеля нет конкурентов, он занял свою нишу на потребительском рынке как отдельное и очень полезное устройство.

Уровень шума достаточно низок, что при длительном использовании также немаловажно. Незначительный уровень вибрации также способствует качеству ответственных работ. Достоинством прибора являются его небольшие габариты и вес, транспортабельность.

Среди недостатков граверов любительского уровня, изготовленных в Китае – необходимость делать перерывы для охлаждения двигателя, так как на интенсивное использование годятся только дорогие профессиональные модели.
Главный недостаток аккумуляторных моделей – малое время работы. Обычно оно составляет не более 1 часа.

Комментарии:
Прокомментировать