» » » Вешалка из массива дерева в баню

Вешалка из массива дерева в баню

29 01 2018, Понедельник
2 452
0
Сегодня расскажу о вешалках и еще некоторых мелочах, запиленных вашим покорным слугой для бани.
Особо вдаваться в технические подробности не буду, ибо все показанное, по сути, элементарно и не требует каких-либо особых столярно-плотницких навыков. Доказательством сего является то, что даже мне, обладателю рук с коэффициентом кривизны, стремящимся к бесконечности, удалось все это сконструировать без особых хлопот и затрат. При этом, сам стиль и технология прощают множество косяков. Именно потому я их и выбрал… Да и сама отделка «под старину» со временем не теряет актуальности, в отличие от новомодных «эклектичных ар-нуво» и им подобных, делающих честь разве что лексикону замотанных в вязаные трехметровые шарфы дизайнеров.
Ну и, дабы не уподобляться вышеупомянутым, приступим, а то чёт меня понесло
Как видно на рисунке, взято было шесть кусков той самой лиственной вагонки, которой мы буквально вчера обшивали дверь. Склеиваем их встык, немножечко сушим, намечаем контур, обрезаем и обрабатываем лепестковым диском. Все так же, как с дверью. То же самое вытворяем с куском оставшейся от той же двери лиственной доски сечением 15*80 мм. Размечаем и сверлим отверстия под… (крючки? штырьки?!) … короче, «висюли». Они на картинке тоже присутствуют. Вырезаны они также из лиственной доски, распущенной на бруски квадратного сечения, которые впоследствии были обточены с помощью болгарки и наждачного круга.

С помощью клея и не шибко длинных шурупов собираем сие воедино. 

Брашируем получившуюся конструкцию, да и все остальные запчасти тоже. Лучше это делать до сборки, ибо брашировать надобно вдоль волокон, а они у всех запчастей готовой конструкции почему-то смотрят в разные стороны

Конструируим полку из тех же двух лиственных досок 15*80, склеенных встык.

Подпоры для полки вырезаны в виде «радиально усеченных с внутренней стороны четвертьсекторов», проще говоря, из вырезанных по радиусу кусков сосновой доски 40*150 мм. Пропитываем их маслом. С помощью клея и шурупов швартуем их на место вечной стоянки. 

Вклеиваем висюли. Поскольку отверстия для висюль сквозные, с обратной стороны для надежности в торцы висюль были загнаны толстые шурупы, выполняющие роль клиньев.

Любуемся.

Любуемся еще раз. Отверстия для крепления к стене просверлены над висюлями, и, поскольку их диаметр – 10 мм., впоследствии их можно задекорировать нарезанными кусками шкантов того же диаметра.

Пропитываем всю конструкцию маслом. 

Кстати, о масле. Приценившись к маслам, коими пользуются настоящие мастера, я понял, что вступать в их гильдию я пока не готов, ибо литр бормовского масла обходится в наших ну совсем не гуманно. Курнувши форумов, решил я сварить оное самостоятельно. Для сего зелья было взято: поллитра льняного масла, граммов 50 канифоли, столько же пчелиного воска, по 250 граммов уайт-спирита и тонированного в палисандр лака. Масло разогреваем на водяной бане, после чего растворяем в нем мелко покрошенную канифоль, после ее растворения запускаем воск. Растворивши все – охлаждаем и смешиваем с прочими ингредиентами. Все это вкупе дает вот такой интересный цвет.

Любуемся поближе. Немаловажный момент – после нанесения масла его надобно растереть ветошью, ибо оно не краска, просто на поверхности не высохнет – ему, подобно Казанове, надобно проникнуть внутрь. После высыхания, помимо колера, придает дереву водоотталкивающие свойства и легчайший полуматовый блеск.

После высыхания вешаем сие на стену. Поскольку у меня вагонка сосновая и достаточно тонкая, а сама стена – из теплоблока, через вышеописанные технологические крепежные отверстия были загнаны шурупы длиной 120 мм., а для надежности, в качестве дополнительного крепежа, с верхней части полки были прикручены к самой полке и стене мебельные уголки. На фото их не видно. С пола, впрочем, тоже. 

Любуемся с другого ракурса. 

Ну и с этого тоже.

Жена попросила еще одну вешалку, для веников.

Для этого берем доску и обрезаем все лишнее. С помощью дрели и лобзика создаем трещину в середине доски. Обрабатываем края, брашируем. Пропитываем маслом. Чтобы трещина не разошлась, сшиваем ее суровыми нитками толщиной 10 мм. 

А если серьезно – сверлим отверстия, протачиваем фрезером направляющие канавки для веревки, пропускаем оную через отверстия. Сзади обрезаем заподлицо и закрепляем с помощью клея и тонких гвоздей. 

Развешиваем веники и прочую банную атрибутику. 

Любуемся. Радуемся.

Может пригодиться:
Щетка для браширования дерева
Коронки по дереву 19-64 мм (11 шт.)

Комментарии:
Прокомментировать