» » » Дачный дом-шалаш 6х6 м – продолжение

Дачный дом-шалаш 6х6 м – продолжение

13 01 2018, Суббота
4 099
0
Следующий год начал, как и планировал, с окон. С ними вышла небольшая проблема: таких, что я устанавливал в прошлом году в продаже не было и шансов на их появление было немного. Пришлось искать похожие. Такими оказались окна со стеклопакетом, стоившие дороже. Сделаны они получше, из клееного бруса (правда не три слоя, как положено, а всего два). 
Декоративное покрытие – тонировка, тоже закончилась. Взял новую, а она тоже отличалась от прошлогодней. Та была глянцевой (оказалась с лаком) и оттенок был другой. Для единообразия пришлось заново окрасить прошлогодние окна. Для себя я усвоил следующее правило: «Если в строительстве должно будет использоваться что-то одинаковое, то закупай сразу нужный объем –потом может и не быть!
После обычных окон решил сразу сделать вентиляционные (чердачные). Для себя я решил, что они будут треугольными. Но сделать треугольные окна оказалось дороже, чем прямоугольные. Жаба начинала убивать «души прекрасные порывы» и я уже начал рассматривать размеры прямоугольных окон, как вдруг осенило – а почему не сделать самому? Тем более, что окна простейшие.
Материал долго искать не пришлось. Для окон использовались хорошие доски от старых поддонов. Три дощечки отторцевал под 60 градусов. Потом сложил из как показано на схеме и разметил под распил. Ориентиром в моем случае служила длина стороны внутреннего треугольника – 60 см.
То же самое сделал еще с тремя планками, но тут уже длина стороны внутреннего треугольника была 58 см.
Дальше отшлифовал все заготовки и подготовил к склейке. Для склейки скрепил доски между собой маленькими саморезами. Параллельно заказал стекла. После склейки нарезал штапики и вместе с окном несколько раз покрасил и потом собрал. Коробку под окно собрал просто: просто прикладывал брусок и отпиливал кусок нужной длины. Саму коробку собрал уже на стене.
В нижней части рамы брус нужно закруглить, иначе окно не будет открываться-закрываться. Отшлифовал этот угол крупнозернистой бумагой.
Дальше для всех окон сделал внешние откосы. Материал – те же «поддонные» доски. Как и окна, отшлифовал их, и покрасил. Отливы нашел в интернет-магазине, алюминиевые, шириной 150 мм, коричневого цвета. Заодно купил ручки для окон и торцевые накладки для отливов.
Чтобы все красить не в доме, соорудил на улице что-то вроде окрасочного стола. Попутно узнал одну хитрость при окраске хвойных досок: если на них есть смола, то надо намазать уайт-спиритом и положить под открытым солнцем. Смола испарится.

Следующий пункт – полы.

Решил их делать не везде, а только там, где буду ходить. В серых треугольниках можно было разместить скрытые шкафчики для хранения.
К каждой «ферме» я прикрепил вертикальную опору. к ней прикрутил стену из ОСП. Высоту вертикальной опоры в чистом виде (от верхней точки пола до пересечения вертикальной и наклонной стены) сделал 85 см, это чуть больше высоты кухонной мебели.
Пол я решил делать не из половой доски, а из обычной, толщиной 25 мм. Чтобы не было щелей, нижний слой делай из прошлогодних досок, шириной 150 мм, а верх – из новой, шириной 200 мм. Нижний слой относительно верхнего сместил на 3 см. Таким образом, щели никогда не должны сойтись. С учетом того, что свежая доска еще будет усыхать и её, скорее всего, придется перестилать, крепил её саморезами, не особо часто. Но при этом доски поджимал с помощью клиньев.
1 2 3 4 5 6

Комментарии:
Прокомментировать