Дачный дом-шалаш 6х6 м – продолжение

Пришел черед утепления.
Ёмкость, где я распушал утеплитель, я сделал из кОзлов, с помощью которых я работал в прошлом году, оббив их фанерой. Такая ёмкость была разборной и, при случае, её легко установить на любом этаже или вытащить на улицу.
Перед задувкой я разворошил утеплитель с помощью дрели и насадки-миксера. Позже я попытался схалтурить и просто разламывал утеплитель руками, без дрели. Но потом понял, что результат получается хуже.
В первый день сделал пробный запуск и понял, что работать без средств индивидуальной защиты нельзя. Когда задувают специалисты, то они для этого сверлят отверстия в стене и задуваемая вата не вылетает и не пылит. Я же задувал через проём размером 600х100 мм и пространства для вылетающего утеплителя было предостаточно.
На следующий раз я уже приобрёл респиратор и костюм маляра. Правда, с наступлением тёплых дней я постепенно пришёл к отказу от костюма, т. к. в нём жарко, но без маски я никому работать не рекомендую.
После первой задувки я проверил качество получаемого слоя утеплителя. Для этого я открутил кусок ОСБ и то, что я увидел, меня порадовало: слой утеплителя плотный, равномерный и кажется, что вот-вот упадёт (пружинит и колышется, как студень), но не падает.
Таким образом я задул наклонные стены первого этажа. Следующим этапом были фронтоны на первом и втором этажах.
Сначала я хотел задувать фронтоны также, как и наклонные стены, с верхнего этажа. Но там не оказалось доступа. Пришлось воспользоваться способом профессионалов – через отверстие в стене. Но снова возникли сложности – просверлить отверстие нужного диаметра нечем. Максимальный диаметр имеющейся коронки — 71 мм, но воздуховод в него не пролазил.
Тогда я решил сделать что-то вроде воронки. Причем, воронка не должна сужаться слишком резко, иначе при большой подаче утеплителя возникнет пробка. Лучше всего для этого подходила пластиковая бутылка. К ней я скотчем прикрепил мой «вспомогательный уголок, который затем прикручивал саморезом к ОСБ. И это сработало.
Задувал до тех пор, пока вата не начинала вылетать из пылесоса. Это означало, что после насоса возникло препятствие. Потряхивая шланг, я проверял, не возникла ли пробка где-нибудь до стены, и, если это не помогало, то откручивал самодельную воронку от стены и видел отличный результат (не всегда, но в большинстве случаев).
Вот так я задул все фронтоны.Полы задувать было проще всего: еще в прошлом году, укладывая доски, я запланировал утепление и часть пола просто прихватил на несколько саморезов. Открутив их, в получившееся отверстие в полу с помощью провода СИП просовывал шланг до дальней стены. Задувал постепенно подтягивал шланг к себе до тех пор, пока пылесос не начинал «ругаться» и.

Следующим этапом была обивка потолка. В принципе, там не было ничего особенного, кроме затекшей шеи и двух небольших дверок. Эти дверки сделаны, чтобы открывать/закрывать треугольные слуховые окошки.
Люки сделал из банных окошек. Одно 50х50, другое 50х60. Взял последние, поэтому размеры выбирать не приходилось. Обил их вагонкой, проложив пароизоляцию и прикрепил к потолку.
После этого начал утеплять: с помощью шеста, просунутого через слуховое окно я протягивал воздуховод к середине крыше и задувал эковату, от середины чердака к фасадам. Около дверцы прикрепил мембрану, напихал в неё утеплитель и закрепил степлером. Получилось что-то вроде валика вокруг проёма чердачной дверцы. К самой дверце также прикрепил мембрану и набил эковатой.

После утепления мансарды, обработал ее лаком, как положено: грубая шлифовка, водяная атака, тонкая шлифовка и два слоя водного лака.
Похожие статьи:
14 январь 2018, Воскресенье
Фитолампа 60 Вт своими руками из светодиодов
14 январь 2018, Воскресенье
Отделка дерева под старину
13 январь 2018, Суббота
Шабер, он же гратосниматель
13 январь 2018, Суббота
Дачный дом-шалаш 6х6 м
Комментарии: