» » » Дачный дом-шалаш 6х6 м – продолжение

Дачный дом-шалаш 6х6 м – продолжение

13 01 2018, Суббота
8 516
0
Следующий год начал, как и планировал, с окон. С ними вышла небольшая проблема: таких, что я устанавливал в прошлом году в продаже не было и шансов на их появление было немного. Пришлось искать похожие. Такими оказались окна со стеклопакетом, стоившие дороже. Сделаны они получше, из клееного бруса (правда не три слоя, как положено, а всего два). 
Пришел черед утепления.
Ёмкость, где я распушал утеплитель, я сделал из кОзлов, с помощью которых я работал в прошлом году, оббив их фанерой. Такая ёмкость была разборной и, при случае, её легко установить на любом этаже или вытащить на улицу.
Перед задувкой я разворошил утеплитель с помощью дрели и насадки-миксера. Позже я попытался схалтурить и просто разламывал утеплитель руками, без дрели. Но потом понял, что результат получается хуже.

В первый день сделал пробный запуск и понял, что работать без средств индивидуальной защиты нельзя. Когда задувают специалисты, то они для этого сверлят отверстия в стене и задуваемая вата не вылетает и не пылит. Я же задувал через проём размером 600х100 мм и пространства для вылетающего утеплителя было предостаточно.

На следующий раз я уже приобрёл респиратор и костюм маляра. Правда, с наступлением тёплых дней я постепенно пришёл к отказу от костюма, т. к. в нём жарко, но без маски я никому работать не рекомендую.

После первой задувки я проверил качество получаемого слоя утеплителя. Для этого я открутил кусок ОСБ и то, что я увидел, меня порадовало: слой утеплителя плотный, равномерный и кажется, что вот-вот упадёт (пружинит и колышется, как студень), но не падает.
Таким образом я задул наклонные стены первого этажа. Следующим этапом были фронтоны на первом и втором этажах.

Сначала я хотел задувать фронтоны также, как и наклонные стены, с верхнего этажа. Но там не оказалось доступа. Пришлось воспользоваться способом профессионалов – через отверстие в стене. Но снова возникли сложности – просверлить отверстие нужного диаметра нечем. Максимальный диаметр имеющейся коронки — 71 мм, но воздуховод в него не пролазил.

Тогда я решил сделать что-то вроде воронки. Причем, воронка не должна сужаться слишком резко, иначе при большой подаче утеплителя возникнет пробка. Лучше всего для этого подходила пластиковая бутылка. К ней я скотчем прикрепил мой «вспомогательный уголок, который затем прикручивал саморезом к ОСБ. И это сработало.

Задувал до тех пор, пока вата не начинала вылетать из пылесоса. Это означало, что после насоса возникло препятствие. Потряхивая шланг, я проверял, не возникла ли пробка где-нибудь до стены, и, если это не помогало, то откручивал самодельную воронку от стены и видел отличный результат (не всегда, но в большинстве случаев).
Вот так я задул все фронтоны.

Полы задувать было проще всего: еще в прошлом году, укладывая доски, я запланировал утепление и часть пола просто прихватил на несколько саморезов. Открутив их, в получившееся отверстие в полу с помощью провода СИП просовывал шланг до дальней стены. Задувал постепенно подтягивал шланг к себе до тех пор, пока пылесос не начинал «ругаться» и.
Следующим этапом была обивка потолка. В принципе, там не было ничего особенного, кроме затекшей шеи и двух небольших дверок. Эти дверки сделаны, чтобы открывать/закрывать треугольные слуховые окошки.

Люки сделал из банных окошек. Одно 50х50, другое 50х60. Взял последние, поэтому размеры выбирать не приходилось. Обил их вагонкой, проложив пароизоляцию и прикрепил к потолку.

После этого начал утеплять: с помощью шеста, просунутого через слуховое окно я протягивал воздуховод к середине крыше и задувал эковату, от середины чердака к фасадам. Около дверцы прикрепил мембрану, напихал в неё утеплитель и закрепил степлером. Получилось что-то вроде валика вокруг проёма чердачной дверцы. К самой дверце также прикрепил мембрану и набил эковатой.
После утепления мансарды, обработал ее лаком, как положено: грубая шлифовка, водяная атака, тонкая шлифовка и два слоя водного лака.
1 2 3 4 5 6

Комментарии:
Прокомментировать