» » Погреб под гаражом. Из кирпича, красного, бушного!

Погреб под гаражом. Из кирпича, красного, б\ушного!

28 02 2018, Среда
3 455
0
Погреб под гаражом.Имеем. Гараж. фундамент гаража монолитный, с армированием, на 1,4 метра ниже уровня земли, Высота над уровнем земли – 1 м. Структура грунта: чернозем – 50 см., затем глина, после – жирная глина. И большое желание сделать под этим строением погреб, для хранения припасов зимних. Но не просто ямку, а что-то более-менее интересное, в стиле старых винных погребов. Кстати, вино в погребе тоже планируется хранить, но в небольших количествах.
Кроме того, что это будет погреб, вместе с этим, одна из стен погреба выйдет наверх, пройдет через имеющийся гараж, разделив его на два помещения, и выйдет на крышу, чтобы в перспективе быть частью второго этажа. Вот такая непростая задача, и ее воплощение.
Текста немного, больше фотографий, тем более, что строительство погреба - это не самое сложное в жизни.
По геологии в отчете был суглинок, а тут погреб копаем – глина. Ровно как по струне сделали яму. Несмотря на опасения, ничего не обсыпалось (отступ от фундамента 60 см!). Сначала выкопали место 3.6х3.6. Высота потолка над головой – 2.5 метра. Копка вручную. Пол в погребе и сейчас, все та же глина. При копке в конце самый нижний уровень аккуратно срезали чтобы не рыхлить. В качестве фундамента под стены погреба – песок, щебень, все трамбуется последовательно. Стены – кирпич полнотелый одинарный керамический советский Б\У (многие спрашивают можно ли из б\ушного строить погреб? Можно, если осторожно, и знаешь откуда этот кирпич.). Стена – в 1,5 кирпича. Раствор –цементно-известковый. Лицевую часть хотел выложить новым кирпичом, но затем передумал – жаба задушила. Потом, после окончания стройки дешевле кирпич очистить шлифмашинкой.
Погреб под гаражом.

Начало работ

Гидроизоляцию делать не стал – какой смысл изолировать кирпич от жирной глины? Уровень грунтовых вод на 30 метров ниже, снаружи есть теплая отмостка, и гидроизоляция фундамента. В общем, решил обойтись. Грунт, что выкопали в гараже, отлично подошел на обратную засыпку внутри помещения.
Погреб под гаражом.
Одна из стен погреба, как было сказано в начале, выйдет выше пола гаража, пойдет до перекрытия потолка и выйдет наружу. Эта стена, она же – перегородка в гараже, делящая его на два помещения. В перегородке будут все вентиляционные каналы из погреба и из двух помещений в гараже. Гараж, в перспективе, в планах надстроить до 2 этажей. Кладка стандартная. Конечно, будущей красоты еще не видно, но контуры объект приобретает реальные. Место для лестницы будет сделано позже. Слева, в углу видно, как стена погреба упирается в фундамент гаража. Так она пойдет дальше, до самого верха.

Чистый размер внутри – 2,94 х 2,77. Колонна внутри – несущий элемент. Позже будет понятно, для чего.
Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.
Примеряем опалубку для арочных перемычек.
Погреб под гаражом.
Вид на выход из погреба. Спуск будет выкопан позже, перед установкой лестницы.
Погреб под гаражом.
Вид на ниши, где будут лежать заветные бутылочки.
Погреб под гаражом.
В углу – технологическое отверстие. Здесь будет узел распределения: теплотрасса вверх в гараж, вода питьевая тоже в гараж. Вода заведена из дома. Была мысль сделать скважину в погребе и наоборот, пустить воду из погреба в дом. Затем появилась мысль вместо воды пустить из погреба в дом вино. В итоге остановились на первом варианте (вода из дома в гараж).

Нижние перемычки от колонны сделаны. Подготовлены пятки для верхних сводов. Далее – монтаж опалубки, в качестве которой будет выступать фанера. Белая труба – это вытяжную трубу заложили. Она будет проходить в стене, выходящей на крышу.
Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.
Выложили оба свода кирпичом, закрыли все раствором 1:1. Рекомендую использовать известь в кладочном растворе: она – пластификатор, дополнительно сушит воздух и убивает микробы в воздухе. Раствор – 1 часть цемента, 1 часть извести, 4 части песка.
Погреб почти готов. Осталось сделать вход, лестницу, после чего можно заливать в гараже полы. А пока будет строится стена-перегородка.
Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.Погреб под гаражом.
1 2 3

Комментарии: